ВНИМАНИЕ !!!! Спортивная школа предлагает массаж гимнасткам на базе школы

понедельник, 27 ноября 2017

ВНИМАНИЕ !!!

АНО «КРАЕВАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ» ПРЕДЛАГАТ МАССАЖ СПОРТСМЕНАМ НА БАЗЕ ШКОЛЫ

Массаж

Процесс подготовки спортсменов высокого класса характеризуется большим объемом тренировочных нагрузок, высокой их интенсивностью, большим количеством повторений в недельном цикле, серьезными требованиями, предъявляемыми к психологической подготовленности спортсменов. Все это может привести к значительному утомлению, перенапряжению и перетренировке.

Массаж благодаря своему многообразному воздействию может снять явления напряженности, быстро ликвидировать утомление, ускорить восстановительные процессы и повысить работоспособность организма в целом без затраты энергии. О положительном влиянии спортивного массажа писали многие авторы (А. Рейбмайр, 1891; И. 3. Заблудовский, 1902; В. К. Крамаренко, 1911; С. Я. Эйнгорн, 1915; Г. К. Бирзин, 1925; Ф. Кирхберг, 1928; И. П. Калистов, И. М. Саркизов-Серазини, 1930; В. К. Стасенков, В. Е. Васильева, 1951; В. Л. Федоров, 1961-1970; В. М. Свешников, 1969; А. А. Бирюков, 1968-1971; Н. Г. Озолин, 1970, и др.).

Массаж — это применяемый на практике для повышения физических показателей спортсмена, его работоспособности, спортивной формы, ускорение восстановительных процессов, снятия утомления, а также профилактики заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Другими словами, спортивный массаж, а точнее его техника, построена целенаправленно для спортсменов и людей, которые подвержены различного рода физическим нагрузкам. Он является незаменимым звеном в цепи системы тренировок и физических упражнений, будь то для профессионального спортсмена, или человека занимающегося ежедневно утренней гимнастикой в домашних условиях.

Спортивный массаж, как и множество других видов, может проводится в общей (массаж всего тела), или частной (зонально) форме, и выполняться как массажистом, так и самостоятельно в виде самомассажа. Используются здесь приёмы классического массажа. Так же, соответственно задачам он подразделяется на: тренировочный, предварительный и восстановительный.

Тренировочный массаж

Тренировочный массаж - составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки. 
Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов. 

Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных тренировочных нагрузок, так и без массажа, поэтому тренировочный процесс должен обязательно включать эти две составные части спортивной тренировки. 

Задачи, которые стоят перед тренировкой, должна учитывать методика тренировочного массажа. 

Перед тренировочным массажем стоят определенные цели: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к последующим тренировочным занятиям. 

Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если тренировочный массаж проводится методически правильно. Выбор методики производится в зависимости от продолжительности нагрузки и ее интенсивности, особенностей вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена. 
Учитывая вид спорта и индивидуальные особенности спортсмена, назначается массаж различной силы. Обычно выполняется массаж средней силы. 

Массаж должен выполняться безболезненно, это необходимо учитывать при массаже мышц, перенесших большую и непривычную нагрузку, а также при массаже после длительного перерыва в тренировке. Нужно соблюдать осторожность, особенно на первых сеансах массажа. 

Предварительный массаж

Это кратковременный массаж, направленный на то, чтобы наилучшим образом подготовить спортсмена к соревнованию или тренировочному занятию. Задачи предварительного массажа: максимально мобилизовать функциональные возможности организма перед предстоящей двигательной деятельностью; исключить возможное охлаждение мышц перед соревнованием или тренировкой; повысить общий тонус организма или снять так называемую стартовую лихорадку. Данный вид спортивного массажа выполняется в течение 5-20 минут за 10-20 минут до разминки перед состязанием или тренировкой, или после нее.

Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях.

Предварительный спортивный массаж состоит из нескольких подвидов, каждый из которых выполняет определенные задачи и имеет свою методику: 
1. Разминочный массаж. 
2. Массаж в предстартовых состояниях (тонизирующий и успокаивающий) 
3. Согревающий массаж. 

Восстановительный массаж наиболее эффективен при проведении ежедневного, как минимум двухразового сеанса.

Восстановительный массаж, краткий по времени, проводится в перерывах между соревнованиями.

Приемами любого спортивного массажа являются: разминание, поглаживания, вибрация и нарастающий темп движений. Спортивный массаж сочетает в себе также лимфодренажный массаж, улучшающий лимфооток и кровообращение, в результате мышцы лучше обогащаются кислородом и избавляются от шлаков и молочной кислоты. Глубина и сила нажатия определяются индивидуально для каждого спортсмена, и зависит от возраста, пола и вида спорта.

Особенностью спортивного массажа является использование сильно разогревающих препаратов и мазей для лучшего прогрева мышц, суставов и связок. Массаж обычно выполняется профессионалом, но можно также выполнять его самостоятельно. Он направлен не на разминание мышц всего тела, а сконцентрирован на отдельной группе мышц, кроме того массаж выполняется с увеличением силы надавливания, что его отличает от классического массажа.

Спортивный массаж также прекрасно подходит для всех людей, кто ведет активный образ жизни. Неважно фитнес это или игра в баскетбол с друзьями, пешие походы или просто повышенная физическая нагрузка. Такой массаж поможет расслабиться, снять напряжение после интенсивной нагрузки и мобилизоваться в короткие сроки.

Спортивный массаж является неотъемлемой частью всей нашей системы физического воспитания, серьезным гигиеническим средством, способствующим общему развитию тела, укрепляющим мышцы, суставы, кожу, предупреждающим утомление.

Спортивный массаж - незаменимое средство для скорейшего восстановления сил организма после спортивных выступлений, а также и в туризме. В настоящее время спортивный массаж широко внедряется в работу наших физкультурных организаций. Он получил массовое распространение среди спортсменов и физкультурников. Его в обязательном порядке используют во время тренировки и соревнований.

При крупнейших спортивных добровольных обществах имеются свои массажисты; в тренерских школах и на других специальных курсах спортивный массаж является обязательной дисциплиной; специалисты по массажу сопровождают спортивные коллективы, выезжающие за рубеж на соревнования. Обязательное изучение спортивного массажа в техникумах и институтах физической культуры обеспечивает ему дальнейшее развитие.