Положение о внутришкольном контроле

1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с:

- Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» подпункт 15 пункта 3.1;

- Положения о министерстве спорта Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 12.08.2014 № 356-п;

-       законом РФ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

-       Закон РФ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- нормативными правовыми актами органов управления физической культурой и спортом;

- Уставом Организации.

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящее Положение регламентирует содержание и определяет порядок проведения внутришкольного контроля (далее – ВШК) в автономной некоммерческой организации «Краевая спортивная школа по художественной гимнастике» (далее – Организация)

2.2. Под ВШК понимается проведение проверок, наблюдений, обследований, изучение последствий принятых управленческих решений.

2.3. Должностной контроль – это проведение директором Организации, его заместителем, работников Организации наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками законодательных и иных нормативных актов РФ, Красноярского края.

2.4. Директор издает приказ о сроках и цели предстоящей проверки, устанавливает срок предоставления итоговых материалов и план-задание, которое определяет вопросы конкретной проверки и должно обеспечивать достаточную информированность и сравнимость результатов контроля для подготовки итоговой справки.

2.5. Продолжительность тематических и фронтальных проверок не должна превышать 15 дней.

 

3. ЦЕЛИ ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. ВШК проводится в целях:

- соблюдения законодательства РФ в области физической культуры и спорта, нормативных документов министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, министерства спорта Красноярского края;

- исполнения нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Организации;

- повышения эффективности результатов тренировочного процесса;

- проведения анализа и прогнозирования тенденций развития тренировочного процесса;

- изучение результатов тренерской деятельности, выявления положительных и отрицательных тенденций в организации тренировочного процесса и разработка на этой основе предложений по устранению негативных моментов или обобщению и распространению передового, положительного опыта деятельности тренера;

- оказание методической помощи тренерам в процессе контроля.

 

4. ЗАДАЧИ ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

4.1. Диагностика состояния воспитательного процесса, выявление отклонений от запланированного результата в работе коллектива и отдельных его членов.

4.2. Формирование у спортсменов ответственного отношения к занятиям.

4.3. Подготовка экспертных материалов к аттестации тренерского состава (анализ и экспертная оценка эффективности результатов деятельности тренера).

4.4. Анализ результатов реализации приказов и распоряжений. Улучшение ведения документации.

4.5. Консультирование, инструктирование спортсменов и тренеров по вопросам действующих норм, правил, методическая помощь.

4.6. Корректировка содержания спортивных программ (документов планирования).

4.7. Анализ достижений в тренировочном, соревновательном и в воспитательном процессе для прогнозирования перспектив развития Организации.

4.8. Выявление случаев нарушения и неисполнения нормативных правовых актов и принятие мер по их пресечению.

 

5. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Основными формами и методами ВШК являются инспекционный контроль, плановые, оперативные, тематические или комплексные проверки, мониторинг.

5.2. Инспекционный контроль осуществляется согласно утвержденному плану контроля, с использованием методов обследования, наблюдения за организацией тренировочного процесса, контрольных срезов освоения программного материала и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

5.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в Организации проверок, и доводится до членов коллектива в начале спортивного сезона.

5.4. Оперативные проверки осуществляются в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, урегулирования конфликтных ситуаций. По совокупности вопросов, подлежащих контролю, проводятся тематические или комплексные проверки.

5.5. Мониторинг предусматривает сбор, системный учет, обработку и анализ информации по организации и результатам тренировочного процесса (результаты спортивной деятельности, состояние здоровья спортсменов, организация тренировочного времени, методическое обеспечение и т.д.)

5.6. Контроль может быть тематическим (одно направление деятельности) или комплексным (два и более направления деятельности).

5.7. Формы ВШК: проверки, наблюдения, обследования, контрольное тестирование, анкетирования, опросы, беседы, документальный контроль, и т.д.

 

6. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВШК.

6.1. Контроль осуществляет директор Организации или по его поручению заместитель, полномочия также могут быть делегированы другим работникам. В качестве экспертов для консультирования и проведения проверок по отдельным направлениям деятельности могут быть привлечены специалисты других учреждений, обладающие необходимой квалификацией.

6.2. Основаниями для проведения проверок ВШК являются:

- заявление соискателя (тренера) на аттестацию;

- график проведения ВШК (при плановых проверках);

- обращение физических и юридических лиц (при оперативном инспектировании).

6.3. О сроках плановой проверки работники должны быть предупреждены заранее, в начале спортивного сезона и не менее чем за 1 месяц до проведения проверки.

6.4. Продолжительность проверки тренерской деятельности тренера не может превышать 6 дней с посещением не более 5 тренировочных занятий и других мероприятий одной группы.

6.5. Эксперты имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, обозначенную в темах графика (либо плане-задании) ВШК.

Примерный перечень вопросов, подлежащих инспектированию:

- использование финансовых и материальных средств в соответствии с нормативами и по назначению;

- использование методического обеспечения;

- реализация спортивных программ и планов подготовки;

- соблюдение Устава, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных актов Организации;

- проведение промежуточной аттестации спортсменов (начального тестирования) и контрольно-переводных экзаменов.

6.6. При посещении тренировочного занятия проверяющий обязан придерживаться следующих правил:

6.6.1. Руководствоваться этикой, что подразумевает:

- ясность, последовательность, точность и объективность при анализе и изложении мнений, достоверность фактов;

- вежливость, открытость и непредвзятость при обсуждении вопросов с участниками и должностными лицами;

- своевременное появление на проверяемом занятии (до его начала);

- понимание особенностей Организации, уважение интересов, общественного авторитета и положения участников спортивного процесса.

6.6.2. Учитывать мнение тренера по темам и срокам проверки.

6.6.3. Запрещается делать замечания тренеру в процессе занятия, исключая случаи, когда бездействие эксперта может причинить вред здоровью занимающихся.

6.7. Информация по результатам ВШК доводится до работников в течение 7 дней с момента завершения проверки. В зависимости от целей, задач и формы ВШК, по его итогам могут проводиться рабочие совещания, планерки, тренерские советы, решения которого могут быть отражены в приказе по Организации.

 

7. ПРАВА ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

7.1. Должностное лицо, осуществляющее ВШК вправе:

- привлекать к ВШК инструктора-методиста и старшего тренера для проведения качественного анализа деятель­ности проверяемого тренера;

- по итогам ВШК вносить предложение о поощрении тренера, о направлении его на курсы повышения квалификации;

-  рекомендовать тренерскому совету принять решение о предоставлении тренеру «права самоконтроля».

-  переносить сроки ВШК по просьбе проверяемого, но не более, чем на месяц. 

 

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

8.1. Должностное лицо, осуществляющее ВШК несет ответственность за:

- тактичное отношение к проверяемому работнику;

- качественную подготовку к проведению ВШК за дея­тельностью тренера;

- ознакомление с итогами ВШК ра­ботника до вынесения результатов на широкое обсужде­ние;

- срыв сроков проведения ВШК;

- качество проведения анализа деятельности тренера;

- соблюдение конфиденциальности при обнаружении недостатков в работе работника, при ус­ловии устранения их в процессе проверки;

- доказательность выводов по итогам ВШК. 

 

9. ДОКУМЕНТАЦИЯ

9.1. Директор Организации издает приказ о сроках проверки, назначении ответственного, указании темы проверки, определении сроков предоставления итоговых материалов, разрабатывается и утверждается план-задание.

9.2. План-задание устанавливает вопросы конкретной проверки и должен обеспечить достаточную информированность и сравнимость результатов ВШК для подготовки итогового документа (справки) по отдельным видам деятельности Организации или ее работника.

Результаты ВШК оформляются в форме аналитической справки, доклада, справки по проверяемому разделу (вопросу). Итоговый материал должен содержать:

  1. констатацию фактов: основания для проведения ВШК (приказ, распоряжение), краткую характеристику объекта изучения (тема и цель проверки), источники получения информации (анкеты, документы, просмотр, беседы с участниками, контрольные тесты, изучение занятий и т.д.) с количественным указанием (числа посещенных занятий, проведенных бесед, проведенных анкет), информацию по вопросам, поставленным в плане-задании;

  2. выводы – объективные, основанные на реальном материале, изученном всесторонне и подтвержденном количественными показателями;

  3. по возможности - предложения, рекомендации, либо определение мер по устранению выявленных нарушений.

9.3. При обнаружении нарушений по вопросам, не входящим в план-задание, данные о выявленных фактах также включаются в итоговый материал.

После ознакомления с результатами ВШК должностные лица ставят подпись в итоговом материале инспектирования, удостоверяющую, что они извещены о результатах ВШК. При этом они вправе сделать запись о несогласии с результатами. 

 

 

Скачать: