Положение о родительском комитете

                                                                                             УТВЕРЖДАЮ                                                Директор АНО «Краевая спортивная школа по художественной гимнастике»

_______________Ю.А. Дьяченко

«____» ________________2017 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ

АНО «Краевая спортивная школа по художественной гимнастике»

 

г. Красноярск, 2017

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность Родительского комитета автономной некоммерческой организации «Краевая спортивная школа по художественной гимнастике» (далее по тексту – спортивная школа).

1.2. Родительский комитет является органом самоуправления, обеспечивающим участие родителей (законных представителей) занимающихся в организации тренировочного процесса в спортивной школе.

1.3. Родительский комитет взаимодействует с тренерским советом и администрацией спортивной школы.

1.4. Родительский комитет руководствуется в своей работе Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации в области физической культуры и спорта, правовыми актами Красноярского края, настоящим Положением.

2. ЗАДАЧИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

2.1. Привлечение родителей (законных представителей) к активному участию в жизни спортивной школы.

2.2. Всемерное укрепление связей между семьей и спортивной школой в целях установления единства воспитательного влияния на занимающихся тренерским коллективом спортивной школы и семьей.

2.3. Содействие спортивной школе в совершенствовании условий для осуществления тренировочного процесса, работе с родителями (законными представителями) занимающимися.

2.4. Охрана жизни, здоровья и свободного развития личности занимающегося.

2.4. Защита законных прав и интересов занимающихся.

2.5. Оказание помощи в организации физкультурно-оздоровительной, спортивной, воспитательной работы среди занимающихся, приобщении к систематическим занятиям спортом.

2.6. Организация работы с родителями (законными представителями) занимающихся по разъяснению их прав и обязанностей, значения здорового образа жизни.

2.7. Участие в работе спортивной школы по профилактике вредных привычек у занимающихся, детской безнадзорности и правонарушений.

3. СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

3.1. Родительский комитет спортивной школы избирается общим родительским собранием в начале каждого спортивного сезона сроком на один год.

3.2. Количество членов Родительского комитета устанавливается решением общего собрания родителей в зависимости от условий работы спортивной школы.

3.3. Для выполнения текущей работы Родительский комитет выбирает из своего состава Председателя. В зависимости от численного состава Родительского комитета в его составе могут избираться заместители председателя и секретарь.

3.4. Для координации работы в состав Родительского комитета входит заместитель директора спортивной школы.

3.5.  Под руководством членов Родительского комитета могут создаваться комиссии по отдельным разделам работы:

- культурно – массовой;

- агитации и пропаганды здорового образа жизни;

- хозяйственной;

- спортивно – оздоровительной и др.

Состав комиссий и содержание их работы определяется Родительским комитетом.

3.6. Члены Родительского комитета, не принимающие участия в его работе, могут быть отозваны общим родительским собранием по представлению Председателя Родительского комитета.

3.7. Родительский комитет вправе выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения Родительского комитета принимаются простым большинством голосов.

3.8. Решения Родительского комитета носят рекомендательный характер. Обязательными для исполнения являются только те решения Родительского комитета, в целях реализации которых, издается приказ директора спортивной школы.

3.9. Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов Родительский комитет созывает родительские собрания.

3.10. Родительский комитет работает по разработанным и принятым им регламенту работы и плану, которые согласуются с директором спортивной школы.

3.11. По итогам своей работы и о выполнении принятых решений Родительский комитет отчитывается перед общим родительским собранием. 

4. КОМПЕТЕНЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

4.1. Содействие обеспечению оптимальных условий для организации тренировочного процесса (оказание помощи в части приобретения спортивного инвентаря, оборудования, ремонта и т.п.).

4.2. Проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей (законных представителей) занимающихся об их правах и обязанностях.

4.3.  Участие в подготовке спортивной школы к новому спортивному сезону.

4.4. Оказание помощи администрации спортивной школы в организации и проведении общих родительских собраний.

4.5. Рассмотрение обращений в свой адрес, а также обращений по вопросам, отнесенным настоящим Положением к компетенции Родительского комитета по поручению директора спортивной школы.

4.6. Обсуждение локальных актов спортивной школы по вопросам, входящих в компетенцию Родительского комитета.

4.7. Участие в организации безопасных условий осуществления тренировочного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.

4.8. Взаимодействие с общественными организациями по вопросу пропаганды традиций, уклада жизни спортивной школы.

4.9. Взаимодействие с работниками спортивной школы по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних занимающихся.

4.10. Взаимодействие с другими органами самоуправления спортивной школы по вопросам проведения общешкольных мероприятий и другим вопросам, относящимся к компетенции Родительского комитета.

5. ПРАВА РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

В пределах своей компетенции, определенной настоящим Положением, Родительский комитет имеет право:

5.1. Вносить предложения администрации спортивной школы, получать информацию о результатах их рассмотрения.

5.2. Обращаться за разъяснениями в различные инстанции.

5.3. Заслушивать и получать информацию от администрации спортивной школы, её органов самоуправления.

5.4. Вызывать на свои заседания родителей (законных представителей) занимающихся по представлениям (решениям) родительского собрания.

5.5. Выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.

5.6. Поощрять родителей (законных представителей) занимающихся за активную работу в Родительском комитете, оказание помощи и содействия в проведении различных мероприятий, организуемых спортивной школой.

5.7. Организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Родительского комитета для исполнения своих функций.

5.8. Председатель Родительского комитета вправе присутствовать (с последующим информированием Родительского комитета) на отдельных заседаниях тренерского совета и других органов самоуправления спортивной школы по вопросам, относящимся к компетенции Родительского комитета.

6. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

6.1. Родительский комитет ведет протоколы своих заседаний и общих родительских собраний.

6.2. Протоколы хранятся в канцелярии спортивной школы.

6.3. Ответственность за делопроизводство в Родительском комитете возлагается на Председателя Родительского комитета.

 

Скачать: